business women

Como obtener una Visa B1 de Negocios

Voy a comenzar esta plática comentándoles sobre la confusión que hay en torno a esta Visa. La Visa B, es una categoría,  la cual incluye 3 razones de viaje: placer, tratamiento médico y negocios. Adicionalmente, dentro de esta categoría hay 2 visas: la B1 y la B2, la B1 es para negocios, y la B2 es para turismo y tratamiento médico.

¿Sencillo verdad?  Momento…. Es un poco más complejo que eso. ¿Por qué? Bueno, cuando usted va a la embajada para pedir una visa de turista, le dan una Visa “B1/B2” y cuando va a pedir una Visa de negocios,  le pueden dar una “B1/B2” o solo una “B1”. Ya la gente no sabe ni qué ondas…

Vaya, la mayoría de gente que entra a los Estados, entran como turistas categoría “B2”, y los que van por negocios, categoría “B1” son el segundo grupo más grande. A los turistas usualmente les dan 6 meses (depende, no me vayan a atacar) y pues, tienen la opción de extender su estadía, media vez tengan una justificación y apliquen formalmente a la extensión.  Esta estadía extra puede durar máximo 1 año, y por si desean corroborar, solo vayan al Titulo 8, 214.2 (b) para que confirmen.

La B1 y la B2, usualmente son utilizadas también para personas que quieren viajar a los Estados y que no califican exactamente para otra categoría. Osea, a los que quieren ir por diversas razones y no saben ni con que visa ir o que no aplican para otras visas, a todos estos los meten en estas categorías B1/B2. Lo bonito también está en que, por ejemplo, los que quieren estudiar en los Estados y que van a ir a buscar posibles Instituciones educativas o turistas que quieren ir a recibir algún procedimiento medico pueden ir bajo la B2, vean el Titulo 22, del CFR, 41.31. La B1, puede ser utilizado por familiares (que no sean conyugues) que quieren vivir con su familiar en los estados que están bajo otra categoría de “no inmigrante”, ejemplo, papas de la tercera edad, y acompañantes de vida.

Y la pregunta del millón:

¿Entonces la Visa de Negocio me permite ir a hacer negocitos en los cuales me paguen una lanita/pistilo?

No. Así de sencillo. Simplemente no. Vean el Acta de Inmigración y Naturalización 101.a.15.B, si no me creen.

Como obtener una Visa B1 de Negocios

Si usted está planeando negocios en los Estados Unidos  con base temporal, es importante tener información sobre el tipo de visa de no inmigrante que usted necesita para viajar. El propósito de su viaje y otros datos con respecto a los planes van a determinar qué tipo de visa se requiere en virtud de la ley de inmigración. Le daremos un breve recurso que le ayudará a aprender sobre el proceso de solicitud de visa en general,  lo que le ayudará a comprender mejor las diferentes etapas del proces.

Business Visa o Visa de Negocios (B-1) – Es para empresas con fines específicos, a continuación se muestra un panorama general de las principales agrupaciones que pueden hacer visitas temporales de negocios  (Nota: Este documento no es exhaustivo. Para otros viajes de negocios permitidos en virtud de un visado de visitante (B-1), utilize la referencia 9 FAM 41,31 )

Atleta Profesional

Mientras este no reciba salario o ingresos en EE.UU. por  una empresa/entidad, aparte del dinero que recibe como premio por su participación en un torneo o evento deportivo. Se pueden hacer “Try-outs” para un equipo, pero no pueden permanecer en ESTADOS UNIDOS jugando oficialmente en un equipo.

Los atletas o miembros de un equipo con base en el extranjero que busca ingresar a los Estados Unidos  con el fin de competir con otro equipo deportivo serán admitidos siempre que:

(1) El atleta y el equipo extranjero tengan su principal lugar de negocio o actividad en otro país;

(2) Los ingresos base  y el sueldo de sus jugadores es principalmente acumulado en un otro país; y

(3) El equipo deportivo es miembro de la liga internacional de deportes o las actividades deportivas que tienen una dimensión internacional.

Empresa de Negocio,

Los inversionistas que buscan sitios potenciales para una empresa y/o arrendamiento de locales en USA, no pueden permanecer en ESTADOS UNIDOS para la administración de los negocios. Bajo esta misma categorias se puede atender conferencias, reuniones, ferias comerciales o eventos de negocio mientras que el participante no recibiba un salario o ingreso de una empresa/entidad en USA.

Para fines científicos, educativos, profesionales y de negocios.

Se puede asistir a una exposición o feria en los cuales los expositores son extranjeros empleados en las ferias internacionales (no incluye representantes de los gobiernos) mientras que no recibán salario o ingreso de una empresa/entidad americana. Puede a la vez ser contratado para planificar, montar, desmontar, mantener, o ser empleados en relación con las exposiciones en ferias o exposiciones internacionales, incluso puede ser conferencista no asalariado o con ingresos de empresa/entidad americana, aparte de los gastos incidentales de la visita. Si algun honorario será recibido, las actividades pueden durar no más de nueve días en una sola institución u organización; el pago debe ser ofrecido por una institución u organización que se describa en el INA 212 (q);