Descripcion de como funciona el proceso para que ciudadanos americanos pidan (peticionen) a sus padres para que ellas puedan obtener la residencia americana

Para poder hacer una petición de sus padres (madre o padre)  para que ellos puedan ser portadores de una “green card” o tarjeta de residencia, usted debe ser ciudadano de los EE.UU. y por lo menos tener 21 años de edad. Desafortunadamente, las personas que sean solamente residentes de los estados unidos (Legal permanent resident) y no Ciudadanos Americanos no pueden pedir a sus padres, simple y sencillamente asi son las leyes.  Todo el proceso comienza con el departamento de USCIS o inmigracion en los EU, ellos son los que estan a cargo de verificar que el lazo o vinculo familiar entre la persona que esta peticionando y la beneficiada sea uno aprobado por el congreso de los EU. Al dar ellos la aprobacion, la siguiente instancia que esta a cargo de llevar el caso es la muy conocida NVC  o centro nacional de visas. Ellos verfican el aspecto economico del proceso, esto es, si la persona que es patrocinadora realmente tiene los medios para cubrir los costos de vivienda del beneficiado y tambien ven lo que son la papeleria para la visa de inmigrante. Como es eso de la visa de inmigrante? leela este articulo:

Visas de Inmigrante

Todo el proceso

 

Luego de que la NVC hace sus tramites, entonces comienza lo mas interesante, el tramite que hace el Departamento del Estado. El Departamento de Estado esta a cargo de los consulados, y El departamento de seguridad nacional (DHS) esta a cargo del departamento del estado, he aqui la gran confusion. Ni inmigracion ni el centro nacional de visas tienen la autoridad de aprobar una peticion, solo el consulado puede aprobar, pues ellos son controlados por el departamento de seguridad nacional y ellos velan por la seguridad de la USA. Entonces, la verdadera aprobacion, la hace solo el  consulado americano en el Salvador, lo demas es un paso preliminar necesario.

 

La tabla siguiente es solo una breve descripcion de los pasos a seguir para que un Ciudadano Americano le peticione la residencia a sus padres:

Hay dos partes, de el lado isquierdo estan los requisitos y del lado derecho estan los pasos a seguir y los documentos que tiene que presentar.  Ojo, esta no es una lista completa:

Si usted es un ciudadano de los EE.UU. y tiene por lo menos 21 años de edad, y su…                                             Entonces usted debe de presentar:
Madre vive fuera de los Estados Unidos
  • Hacer su peticion
  • una copia de su certificado de nacimiento que muestre su nombre y el nombre de la madre
  • una copia de su Certificado de Naturalización o pasaporte DE LOS ESTADOS UNIDOS si no nació en los Estados Unidos
Padre, que vive fuera de los Estados Unidos
  • Hacer su peticion
  • Una copia de su certificado de nacimiento que muestre su nombre y el nombre de los dos padres
  • una copia de su Certificado de Naturalización o ciudadanía o pasaporte DE LOS ESTADOS UNIDOS si no nació en los Estados Unidos una copia de tus padres marria civil
Padre, que vive fuera de los Estados Unidos y usted ha nacido fuera del matrimonio y no fue marginado por su padre antes de sus 18 años
  • Hacer su peticion
  • una copia de su certificado de nacimiento que muestre su nombre y el nombre del padre
  • una copia de su Certificado de Naturalización o ciudadanía o pasaporte DE LOS ESTADOS UNIDOS si no nació en los Estados Unidos
  • Pruebas de que un vínculo emocional o financiera existente entre usted y su padre antes de que se casaron o llegado a la edad de 21 años, lo que ocurra primero
Padre, que vive fuera de los Estados Unidos y usted ha nacido fuera del matrimonio y si fue marginado por su padre antes de sus 18 años
  • Hacer su peticion
  • una copia de su certificado de nacimiento que muestre su nombre y el nombre del padre
  • una copia de su Certificado de Naturalización o ciudadanía o pasaporte DE LOS ESTADOS UNIDOS si no nació en los Estados Unidos las pruebas que se le ha legitimado ante
Petición es presentada para su padrastro a vivir en los Estados Unidos
  • • Hacer su peticion
  • • una copia de su certificado de nacimiento que muestre los nombres de los padres biológicos
  • • una copia del certificado de matrimonio civil de su nacimiento sus padres a su padrastro que muestra que el matrimonio se ha producido antes de su 18o cumpleaños
  • • una copia de las sentencias de divorcio, certificados de defunción, o la anulación de los decretos anteriores demuestran que cualquier matrimonio celebrado por su natural o padrastro terminó legalmente
Petición es presentada para su padre adoptivo a vivir en los Estados Unidos
  • • Hacer su peticion
  • • una copia de su certificado de nacimiento
  • • una copia de su Certificado de Naturalización o ciudadanía si no nació en los Estados Unidos
  • • una copia compulsada del certificado de adopción que muestran que la adopción se haya producido antes de su 16 cumpleaños
  • • una declaración en la que consten las fechas y los lugares que has vivido junto con su padre

 

Nota: Si su nombre o el nombre de los padres ha cambiado, por favor, incluir una prueba de el cambio legal de nombre (puede incluir certificado de matrimonio, sentencia de divorcio, decreto de adopción, sentencia del tribunal de justicia de cambio de nombre, etc. )

Informacion brindada por: www.asesoriamigratoriaefectiva.com